Konsumenteninformation
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Darmkrebsrisiko durch Wurst und Schinken

Darmkrebsrisiko steigt durch Verzehr von Wurst, Schinken und rotem Fleisch

Das Risiko an Darmkrebs zu erkranken steige laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) um 18 Prozent je 50 Gramm regelmäßigen Konsums von verarbeitetem Fleisch (das heißt Geräuchertes und/oder Gepökeltes). Generell wird auch rotes Muskelfleisch als wahrscheinlich krebserregend eingestuft.

Überwiegt nicht doch der Nutzen den Schaden?

Fleisch liefert andererseits wichtige Vitamine und unter anderem Eisen. Wer kein Fleisch isst, muss diese durch andere Lieferanten wichtiger Nährstoffe ersetzen, um keine Mangelerscheinungen zu riskieren.Die vorliegende Studie scheint doch wenig differenziert zu sein, geht sie doch weder auf die Risikobeeinflussung durch unterschiedliche Zubereitungsarten, noch auf die unterschiedlichen Fleischarten ein.

Eines wurde jedenfalls erreicht: die Konsumenten sind einmal mehr verunsichert.

link: http://diepresse.com/home/leben/gesundheit/4852176/WHO-stuft-Wurst-als-krebserregend-ein?_vl_backlink=/home/index.do