Konsumenteninformation
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Lebensmittel – Mindesthaltbarkeit

Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ein vorgeschriebenes Kennzeichnungselement, welches auf Fertigpackungen anzugeben ist. Das Datum informiert den Konsumenten, bis wann dieses bestimmte Lebensmittel, bei sachgerechter Aufbewahrung, ohne Probleme konsumiert werden kann. Da es sich um das Mindesthaltbarkeitsdatum handelt, ist es nach Ablauf der Frist noch immer essbar.

Lebensmittel werden unnötig weggeschmissen

Diverse EU-Statten sind damit einverstanden das Mindesthaltbarkeitsdatum abzuschaffen, da viele Lebensmittel diese Kennzeichnung nicht benötigen. Mehrere Produkte wie Nudeln, Kaffee, Salz etc. haben kein MHD mehr, da diese Nahrungsmittel von Haus aus “ewig” halten.

Experten zweifeln aber ob das die richtige Lösung ist, da viele Konsumenten zum Beispiel Fisch, Fleisch und Brot wegschmeißen und nicht Zucker oder Essig! Es wäre hilfreicher die Kunden mehr auf die Lagerung und Haltbarkeit zu informieren, als die Mindesthaltbarkeit abzuschaffen.
Genau so gibt es ein Unterschied zwischen Haltbarkeit und Ablaufdatum! Das eine bezeichnet die allgemeine Verwendbarkeit von Produkte und das andere das nach Ablauf der Frist das Produkt sich verändert.

weitere Links:

http://help.orf.at/stories/1739251/

http://diepresse.com/home/leben/ausgehen/3811565/Nudeln-Kaffee-Konserven_Kunftig-haltbar-fur-immer

http://www.blickinsland.at/news-standard/news-detail/article/mindesthaltbarkeitsdatum-schuld-an-verschwendung-7897.html

http://derstandard.at/2000001382906/Mindesthaltbarkeitsdatum-Landen-Lebensmittel-zu-schnell-im-Muell